Toncoin - ТОН проект Честный ОБЗОР. А стоит ли?

Updated: Feb 18



Видео




Кратко:

  • проект:

  • https://ton.org/

  • https://coinmarketcap.com/ru/currencies/toncoin/

  • # по капитализации: 203 на февраль 2022

  • что это: ТОН это блокчейн, Toncoin его нативный токен. Тонкоин выполняет служебные и платежные цели: необходим для проведения транзакций, запуска смарт-контрактов, DApps.

  • когда и когда создан: задезайнен и принят в работу 2018 Павлом Дуровым, его братом и командой месенджера Телеграм. После судебных исков США (поговорим позже) проект был передан в опен соурс (разработку комьюнити), кем сейчас развивается и продвигается - Тон комьюнити.

  • цель: кратко - объединить все блокчейны и интернет в единую глобальную сеть.

  • что технически: PoS consensus

  • применение: обработка миллионов транзакций в секунду, Web 3.0, децентрализированные хранилища данных, анонимные сети + ДНС/Прокси, мгновенные платежи и множество распределенных приложений которые будут жить в инфраструктуре Тон

  • циркуляция на рынке: Circulation Supply 1.22B, max 5.05B

  • где купить: биржи OKX, FTX, Bitget, Gate.io


Интересное

1. Майнинг

Популяризация майнинга (5 миллиардов токенов TON coin помещены в смарт-контракты PoW Givers. Гиверы раздают монеты по 100 TON coin за каждое успешное вычисление. Сейчас майнинг используется для получения TON coin из смарт-контрактов. PoW Giver имеют ограниченный баланс, который постепенно иссякает, пользователи добудут все доступные токены. Ограниченное кол-во = постепенный рост цены)


2. Социальная сеть TonPlace

разработчики блокчейн-проекта TON – запустили платную социальную сеть Tonplace с подписками и оплатой в криптовалюте. Контент в ней можно монетизировать, например, публикуя эксклюзивные посты и отправляя приватные сообщения подписчикам. Регистрация пользователей в Tonplace происходит через авторизацию в Telegram и указание номер телефона.

Социальная сеть Tonplace работает по подписной модели. Подписка оплачивается в криптовалюте и стоит 2 Toncoin – по актуальному на момент публикации курсу это $5,2. Без подписки недоступны большинство функций, в том числе нельзя подписываться на кого-либо и публиковать посты. Пользователи могут монетизировать свой контент, в частности публикуя эксклюзивные посты и отправляя приватные сообщения своим подписчикам. Монетизация также происходит в криптовалюте Ton Coin. Также действует реферальная система – пользователь получит 2,5% от платежей привлеченных рефералов.

В январе стало известно, что вице-президент VK Андрей Рогозов возглавил направление создания продуктовых решений в проекте TON.


Саммари / Выводы

ПЛЮСЫ +

  • начало разработки, архитектура, хайп, продвижение и планы - от телеграмм команды и Дурова с 2018 года

  • большой интерес и публичность во время работы телеграм командой

  • роадмап проекта выглядит продуманно и интересно - приложения, мысты с другими блокчейнами, веб 3

МИНУСЫ/РИСКИ -

  • больше нет официальной связи с Телеграмом / Павлом Дуровым

  • на текущий день низкая применимость/использование

  • низкий объем операций ежедневных (3,5 миллиона $)

  • высокая публичность от блогеров спонсируемая, рекламируется и пампится везде - потенциально громко звучит, громко падает...

  • (!) развитие на уровне кода (! https://github.com/newton-blockchain/ton/commits/master) выглядит медленным и не организованным, мало активности, организации в работе над кодом



Применение


Компоненты


История, кто разрабатывает

Многие приписывают создание Toncoin - Павлу Дурову, основателю Телеграм. Это отчасти так. Изначально блокчейн-платформа называлась Ton, создали ее Братья Николай и Павел Дуровы.

TON должен был превратиться в платформу для децентрализованных приложений по аналогии с Google Play и AppStore. Главной внутрисетевой криптовалютой должна была стать Gram. Её можно было бы использовать для оплаты контента и подписок на сервисы, поддержки авторов каналов Telegram и для покупок реальных товаров и услуг через боты.

Но впоследствии Комиссия по ценным бумагам (SEC) США признала токены Gram ценными бумагами, и американский суд в итоге запретил выпуск криптовалюты. В мае 2020 года Павел Дуров вышел из неудавшегося проекта, и Telegram не получил собственную блокчейн-платформу, которая могла решить проблему монетизации мессенджера.

Однако команда Telegram успела довести TON до состояния почти полноценного продукта, и впоследствии его продолжили развивать уже независимые разработчики.

Основатели проекта и команда Telegram создали TON и довели его до продуктового состояния, после чего за работу взялось открытое сообщество, которое развивает технологию сейчас.

Сегодня TON — это децентрализованное сообщество разработчиков, дизайнеров, маркетологов и бизнес-девелоперов. Активные члены сообщества TON, «исходя из собственных возможностей и ресурсов», трудятся над проектом по своему усмотрению, развивая технологическую составляющую и продвигая блокчейн.

При этом официального лица, который бы назвал этот проект своим нет (или это Павел, серый кардинал), только ключевые разработчики.

Официальный канал в Телеграме https://t.me/toncoin




Sources:

https://vc.ru/crypto/347194-chto-my-znaem-o-toncoin

https://crypto.ru/the-open-network/


#crypto #ton #toncoin

7 views0 comments